意昂平台注册:菅浩栋电影首作《夜幕将至》首映 与师生共话十年成长奇迹

意昂平台新闻 发布时间:2023-12-15 浏览:

意昂平台注册:菅浩栋电影首作《夜幕将至》首映 与师生共话十年成长奇迹

菅浩栋电影首作《夜幕将至》首映 与师生共话十年成长奇迹

意昂官网讯 2023年12月14日,菅浩栋导演电影首作《夜幕将至》首映式,在导演母校山西大同大学举行。大同大学优秀校友、导演菅浩栋,主演梁戟、佐菲,制片人郝叶子,联合制片人郑涛、王立学、赵珣,宣传总监刘盼等主创团队齐聚活动现场,与大同大学的师生面对面交流,共同分享台前幕后的精彩故事。当天,电影《夜幕将至》官宣定档2024年1月12日将与全国观众见面。

首映现场同时释出《夜幕将至》的定档海报,海报中央是一辆红色的大卡车,暗示着故事的发生背景,路边的美

发店和回程的男主角以及包里的小狗,则构建了一幅生动的故事画面,“回不去的才是故乡”的主题定位,更让观众对电影充满了期待。导演菅浩栋表示,海报中的每一个元素都承载着深刻的寓意,希望观众在观看时能够感受到其中的深意。

据悉,本片由面朝大海 (海南)影业有限公司、北京开门见杉文化创意有限公司、目一(北京)文化传播有限公司、魔力影动传媒 (北京)有限公司、虫口 (重庆) 影业有限公司等共同出品,黑猫互娱(天津)文化传媒有限公司、百川影业无锡有限公司、北京三只猫文化传媒有限公司负责该片的全面宣传发行工作。

回不去的才是故乡 导演荣誉背后的温热乡情

电影《夜幕将至》在2023年1月举办的第6届平遥国际电影展上,荣获“费穆荣誉最佳影片”“迷影选择荣誉”“桐叶荣誉”三项殊荣。此外,该片还入围第47届香港国际电影节,并获得第13届北京国际电影节注目未来单元最受注目导演奖及第10届重庆青年电影展最佳导演奖。影片故事发生在一个春节前夕,三十岁的主人公梁哲回到山西老家参加爷爷的葬礼。县城通往村子的途中他换乘了四种交通工具。途中,他意外遇到多年未见的长辈、朋友以及初恋。他们谈起家乡的变化以及梁哲的事业和婚姻,促使梁哲开始思考未来的方向和目标。

电影《夜幕将至》是一部深刻反映生活的作品,它源于导演菅浩栋的真实生活,看似灰暗,但却蕴含着力量,让人在平淡生活细节中看到希望与温暖。通过男主角梁哲的回家之路,展现了年轻人在面对情感、事业等方面的困境和挑战时,所经历的内心挣扎和成长历程。

影片中,男主角梁哲的回家之路充满了曲折和不易,他换乘了四种交通工具,但每一次的换乘,不同的遇见都是他人生路上的一次转折,也是他逐渐成熟和成长的历程。菅浩栋巧妙地将乡愁、友情、爱情、亲情等多种情感元素融合在一起,通过细腻的表现手法和深刻的社会洞察力,让观众深刻感受到人生的不易和珍贵。影片中的多位角色形象也栩栩如生,他们有着各自的故事和经历,让观众在感性的同时也能理性地思考人生,回不去的才是故乡。

采矿大学生到影坛新锐的“奇迹之路”

除了观众能看到的屡获殊荣的“最佳影片”之外,电影《夜幕将至》背后的导演菅浩栋同样具有一段充满“奇迹”的历程。

1989年,他出生在山西省河曲县,十年前,他还只是一名对电影怀揣憧憬的大同大学采矿专业毕业生。然而,这位非科班出身的电影人在大学时期就凭借一台DV,开启了青春校园题材长片的拍摄,早早地踏上了影像创作的征程。毕业后,他凭着毅力和坚持,在地下500米深的矿井中挥汗如雨,挖煤15个月,三班倒,攒下5万元,最终成功拍摄出他毕业后的第一部独立电影作品《光盲》。

《夜幕将至》的诞生更是充满了“奇迹”的色彩。剧本完成后,身无分文的菅浩栋在学长的帮助下,拿到了这部电影拍摄的第一笔资金。后期制作过程中,他得到了十一年未见的同学、未曾谋面的网友、以及出品人莫丹的鼎力相助,完成了这部电影的制作,并在各大电影节展中斩获了荣誉。如今,菅浩栋带着他的电影首作回到一直支持他的母校,走向大银幕,与观众见面。

整个创作过程中,投资困难只是菅浩栋面对的其中一项挑战。当初的团队都是首次合作,这对菅浩栋来说无疑是一次巨大的冒险。例如,最初定的男主角档期原因无法参演,让菅浩栋陷入困境。开机前一周他又开始翻收到的简历,幸运的是翻到了现在的男主角。除了男女主角外,参演的演员都是非职业演员,父亲、姐姐、姥爷以及亲朋好友的朴实出演,本色塑造了各个角色形象,影片最终历时20天完成了拍摄。

作为一个公路片,《夜幕将至》中男主角的回家之路相对曲折,但菅浩栋的导演之路却越走越宽。担任第六届平遥电影展评委的宁浩对本片大为赞赏,如今菅浩栋已成为坏猴子影业的签约导演,创造出了属于自己的“奇迹”。

片中“小心思”深得人心,映后观众踊跃分享

首映活动当天,在映后交流环节,观众纷纷与导演交流观影中对小细节的猜想与解读。

菅浩栋分享时还提到,影片男主大框架是以他自己为原型,在北京有很多和他一样的人,过了 30 岁面临着很多困境。其实片子里很多细节,男主角缺失一个轮子的行李箱,是一种男主“三十而没有立”的暗合,影片中关于红色元素的运用也成为了该片的视觉符号,年幼的的流浪狗透露着主人公的温良。此外,他还提醒观众,更多惊喜元素出现在片中,等上映之后可以细心留意并分享观影感受。

男主演梁戟说,《夜幕将至》是所有青年人的镜面,是流浪者的抒情诗。它展现了所有中国人一个永恒的主题——归乡。

女主演佐菲表示,在这个信息飞速发展的时代,《夜幕将至》让我们放缓脚步,像这个季节冰冻的河面感受到的阳光,缓缓投射进我们的心灵深处。

在导演菅浩栋看来,《夜幕将至》的完成过程一直充满了挑战和困难,每一场放映与观众的交流,给了他更多的收获与幸福感,并感谢在这个以快取胜的社交媒体时代,每一位来观影的人,愿意享受这个93分钟旅程,感受时间。选择在回到母校举办首映式,更表达出对家乡的热爱和母校的感恩。现场有同学表示,学长热爱电影,勇敢投入并为之坚持的个人经历受到了鼓舞,成为自己一盏明灯。

相关标签: 意昂平台注册

本文由意昂平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://snap-2it.org/orgNews/65.html

返回顶部